17/07/2024

Противоречит ли нашим интересам предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса?

1 min read

Газета «Азербайджанские известия»

http://www.azerizv.az/news/a-2045.html 
17.07.09

Обнародование мадридских принципов, вынесенных на об­суждение глав Азербайджана и Армении, получило в обществе конфликтующих стран громкий резонанс. Мониторинг мнений в СМИ — как бумажных, так и электронных — показывает, что наибольшие разногласия возникли вокруг пункта о предоставлении Нагорному Карабаху переходного статуса. Что он означает и каким образом может отразиться на карабахском урегулировании? Противоречит ли интересам Азербайджана предоставление Нагорному Карабаху такого статуса? Действительно ли подобное решение чревато негативными последствиями для нашей страны?

Вели АЛИБЕКОВ, политолог: 

«Опасения вполне обоснованны» – Внимательно отслеживая прессу и Азербайджана, и Армении, должен заметить, что пункт о предоставлении Нагорному Карабаху переходного статуса — один из самых дискутируемых. И это, должно быть, неслучайно. Я разделяю обеспокоенность своих соотечественников и считаю ее вполне обоснованной. Вспомните русскую пословицу «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Обычно так говорят о юридических документах. Да и юриспруденцию, скажем прямо, не относят к точным наукам, считается, что все, связанное с ней, можно интер­пре­ти­ровать и в ту, и в другую сторону. С этой точки зрения неизвестно, как будут складываться дела на международной арене, какие силы будут иметь приоритетное влияние, и как они будут использовать этот пункт. Вполне возможно, что и против Азербайджана. Думает­ся, что наличие такого положения в мадридских принципах нам мо­жет дорого обойтись. Во всяком случае, такая опасность реально сущест­вует. 

Сторонники предоставления временного статуса Нагорному Кара­баху исходят из необходимости вести с ними дела в случае возв­ра­щения беженцев в освобожденные от оккупации районы и Нагор­ный Карабах в том числе. Если с формальной точки зрения такая позиция выглядит логичной, то с точки зрения здравого смысла она не выдерживает никакой критики по одной простой причине. Вся эта страшная трагедия, происшедшая с нашим народом, была инспирирована и получила развитие благодаря Армении. 
На мой взгляд, если мы не признавали армян Нагорного Карабаха стороной конфликта раньше, то не надо этого делать и сейчас. Мы ведь до последнего времени считали стороной конфликта Армению, а на данном этапе получается, что теперь в этой роли принимаем Карабах. Все знают, что Карабах оккупирован вооруженными силами Армении при поддержке некоторых государств, а такого образования как НКР де-юре не существует.

Поэтапный путь урегулирования означает, что сначала должен быть решен вопрос освобождения семи оккупированных территорий вокруг Карабаха, а уж потом думать о каком бы то ни было статусе — временном или постоянном. Судя по опубликованным мадридским принципам, которые будут обсуждаться, речь идет о возвращении пяти азербайджанских районов, установлении Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, и, что еще очень важно, референдуме, определяющем статус Нагорного Карабаха. И тут еще неопределенность, весьма характерная для документа, лежащего на столе переговоров. В тексте на русском языке дана следующая интерпретация: «…пункт 4. Право Нагорного Карабаха на выражение воли юридического характера об определении итогового статуса». Тогда как в английском оригинале эта же положение звучит так: «Статус Нагорного Карабаха должен определяться юридически обязывающим волеизъявлением». Где оно будет происходить, кто будет участником референдума — ничего об этом не сказано. Хотя понятно, что вариант, приведенный на русском языке, для нас неприемлем, поскольку полностью противоречит Конституции Азербайджана. Так что когда на заседании «большой восьмерки» в Италии говорилось о необходимости совершенствовать документ, в этом присутствовала безусловная правда. Вопросов много. Начинающаяся встреча Ильxaма Aлиeва и Сержа Саргсяна в Москве покажет, насколько реально сближение позиций.

About The Author

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir