Реально ли оказание международного давления на Армению в карабахском урегулировании?
1 min readГазета «Азербайджанские известия»
http://www.azerizv.az/news/a-1598.html
22.05.09 14:07
Активизация переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования вызывает естественную реакцию в обществе, проходящем через очередной виток надежд на разрешение конфликта в рамках международных норм. Всех волнует вопрос: «Как заставить Армению занять, наконец, конструктивную позицию на переговорах?». Некоторые уверены, что повлиять на агрессора могут международные организации, тем более что большинство из них в свое время принимали резолюции с требованием к Армении освободить оккупированные азербайджанские территории. Правомерна ли такая постановка вопроса? Насколько реальны возможности международных организаций в оказании давления на страну-агрессора? Вот что думают по этому поводу наши эксперты.
Вели АЛИБЕКОВ, политолог:
«Позицию мирового сообщества формируют интересы отдельных стран» – Теоретически ответ на поставленный вопрос прост: международные организации могут оказать давление на любую страну, в том числе и на Армению. С другой стороны, мы должны понимать, что эти организации состоят из представителей разных стран, которые или выступают в качестве спонсоров, или представлены в них на высоких должностях, и поэтому их позиция чаще всего обусловлена интересами собственного государства. Так что вопрос давления теми или иными организациями на какую-либо страну, так или иначе, связан с этим аспектом.
Захочет ли какая-либо международная организация потребовать от Армении освобождения оккупированных азербайджанских земель, зависит, в первую очередь, от того, будет ли это в интересах ведущих государств, представленных, скажем, в Совете Европы или ОБСЕ. И если теоретически это реально, то на практике возникнут противоречия интересов. А посему ждать конкретного давления на Армению с этой стороны, на мой взгляд, не приходится. Что же касается исполнения принятых международными организациями решений, скажем, тех же самых резолюций Совбеза ООН, то и тут все опять упирается в пресловутые интересы. Вспомним, резолюция ООН 1991 года по Ираку была исполнена в короткие сроки — введена миротворческая группировка нескольких стран, и Кувейт был освобожден. А вот аналогичные документы по Карабаху, принятые два года спустя, так и остались на бумаге, поскольку разрешение конфликта не соответствовало целям таких ведущих мировых держав, как США и Россия. Так что механизм исполнения резолюций существует, но будет он работать или нет, зависит опять-таки от интересов государств. Как известно, Армения — непосредственный союзник России, и поэтому США не хотят идти на прямую конфронтацию с ней, тем более что Кавказ, по негласной договоренности между ними, является зоной интересов России, американцы проникать в нее особенно глубоко не собираются. С другой стороны, любой конфликт и его урегулирование является рычагом давления на его участников, и это хорошо понимают все геополитические игроки в регионе и им пользуются. Особенно важно иметь такой рычаг в отношении нашей страны, богатой энергетическими ресурсами, а не Армении, не представляющей ни для кого интерес, но зато обладающей очень активной, напористой диаспорой и влиятельным лобби.
Теперь относительно Европы и организаций, которые ее представляют. Совет Европы, как, впрочем, и другие европейские структуры, не имеющие механизма реализации принятых документов, потеряли свою значимость. Можно прямо сказать, что Европа полностью не сформировалась как геополитический игрок, она состоит из многих государств со своими интересами, поэтому в ней отсутствует монолитность.
ОБСЕ, занятая конкретно урегулированием карабахского конфликта, в наиболее яркой форме демонстрирует приверженность сопредседателей Минской группы интересам собственных стран — США, России и Франции, и до тех пор, пока эти интересы не будут иметь единый вектор, разрешение конфликта невозможно.