21/06/2024

Представляет ли турецко-армянское сближение угрозу для Азербайджана?

1 min read

Газета «Азербайджанские известия»

http://www.azerizv.az/news/a-1190.html 

03.04.09 14:30

Начавшееся европейское турне нового президента США Барака Обамы вновь актуализировало тему турецко-армянских переговоров и связанных с этим опасений. Общественность Азербайджана и Турции активно обсуждает, будут ли открыты границы, способна ли братская Турция, будучи нашим стратегическим партнером и союзником, пойти на шаги, представляющие угрозу национальным интересам Азербайджана, и т.п. Мнения, как обычно, диаметрально противоположные, и у каждого свои аргументы. Оценить сложи­в­шую­ся непростую ситуацию мы попросили эксперта «Азербай­джан­ских известий» — вице-президента Ассоциации содействия разви­тию гражданского общества в Азербайджане Вели АЛИБЕКОВА.

Вели АЛИБЕКОВ, вице-президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, политолог:

«Турецкие политики сейчас занимаются больше популизмом»
– Открытие турецко-армянской границы, как и сближение армяно-турецких позиций, ничего хорошего нашей стране не сулит в свете нерешенности нагорно-карабахской проблемы. Как мы знаем, с самого начала возникновения карабахского конфликта Армения стояла перед фактом того, что улучшение ее взаимоотношений с Турцией было обусловлено решением карабахского вопроса. Поэтому все переговоры с Азербайджаном она вела, учитывая это обстоятельство. Таким образом, позиция Турции в карабахском вопросе была фактором давления на Армению. Сближение же позиций Турции и Армении позволит последней расширить поле для маневров на переговорах, что, конечно же, усложнит задачу азербайджанской дипломатии. 

В нынешней политике Турции, направленной на улучшение отношений с Арменией, я не вижу каких-то особых геополитических причин, оправдывающих новые подходы во взаимодействии этих стран. Речь идет об интересах руководства правящей партии Турции. Как известно, свидетельством ее неблагополучия стала потеря Партией справедливости и развития на завершившихся недавно муниципальных выборах множества голосов. Во всяком случае по сравнению с предыдущими выборами. К тому же с самого начала ее правления экономическая ситуация в стране стала резко ухудшаться, начался спад, причем все это происходило до появления мирового финансового кризиса. Естественно, это привело к тому, что общественно-политическая ситуация в стране стала напряженной. В свете всего этого, я думаю, оно пытается такими действиями, как сближение с Арменией, получить поддержку Запада для вступления в Евросоюз, куда Турция так стремится. На мой взгляд, турецкие политики занимаются сейчас больше популизмом, нежели решают реальные проблемы турецкого общества. И турецко-армянское сближение в этом смысле — обычный пиар-ход, далекий от национальных интересов турецкого народа.

Я согласен с теми, кто уверен, что турецкое общество далеко не однозначно отнесется к армяно-турецкому сближению. Как и уверен в том, что улучшение армяно-турецких отношений не было еди­н­ст­вен­ной и столь важной преградой на пути вступления Турции в Евро­союз. Это — лишь одна из причин, по которой отказывали Тур­ции. Если будет выполнено это условие, появятся другие. Просто надо понять, что Европе сейчас невыгодно иметь в своих рядах аграр­ную страну, большинство населения которой неграмотно. Евро­пейское сообщество не хочет получить еще одного члена с большими проб­лемами. Поэтому у Европы найдутся новые аргументы, ос­тав­ляю­щие Турцию за бортом ЕС. Находятся сторонники армяно-турецкого сближения, которые уверены, что вхождение турецкого капитала в Армению сделает ее зависимой от Турции и более сго­­ворчивой в отношениях с нами. Мне это не кажется убедительным, поскольку такое возможно лишь в долгосрочной перспективе, а для раз­решения карабахского конфликта — чем позже, тем хуже, поскольку чем больше тянется процесс, тем сложнее найти пути выхода. В ходе августовских событий в Грузии Турция четко встала на сторону России, выступив с идеей Платформы стабильности и безопасности Кавказа, отвечающей скорее ее интересам, нежели нашим. Азербайджан и Грузия, как известно, позиционируются в регионе как союзники Запада, США, а Армения — однозначно плацдарм России на Южном Кавказе. Исходя из этого, Турция оценила новую геополитическую ситуацию в мире как укрепление России и потому идет на сближение с Арменией. Следовательно, на каком-то этапе она может поступиться интересами Азербайджана. 

About The Author

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir