21/04/2024

Вели Алибеков: «Я не исключаю возможность начала новой войны в Карабахе после выборов в Азербайджане»

1 min read

http://news.day.az/politics/110610.html

6 марта 2008

Интервью Day.Az с вице-президентом Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вели Алибековым.

Как Вы считаете, что стоит за новой эскалацией напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Карабахе?

– Всем ясно, что это попытка карабахского клана, который ру­ко­водит Арменией и пытается удержать власть, перевести внимание общественности от внутриполитических проблем на Карабах, чтобы сладить с создавшимся в самой стране кризисом. Иными словами, они пошли на этот шаг, чтобы сказать: «Когда у нас такое положение и азербайджанцы наступают в Карабахе, нельзя зацикливаться на внут­риполитических проблемах» и решить внутриполитические проб­лемы. Я думаю, что произошедшее связано именно с этим и ни чем другим.

Получается, у Кочаряна и его сторонников решение внут­риполитических проблем за счет жизней людей, будь то де­путаты парламента или простые солдаты, стало уже своего рода фирменным почерком?

– Верно, анализ деятельности армянских властей за последнее деся­тилетие показывает, что для выхода из возникающих время от вре­мени сложных политических проблем внутри страны власти ис­кус­ственно создают другую проблему и тем самым отвлекают вни­ма­ние общественности от тех вопросов, которые они сами не могут ре­ши­ть. 

– Если говорить о последнем инциденте, получится ли у армян в очередной раз провести армянское и мировое сооб­щество, или все же методы армянских властей известны не только нам?

– К сожалению, приходится констатировать, что армянские власти решат свою проблему. Они уже почти что на 70% добились желаемого: акции протеста оппозиции очень жестоко подавлены, оппозиционный лидер Л.Тер-Петросян находится под домашним арестом, и можно сказать, что Серж Саркисян в ближайшее время уже начнет исполнять свои новые обязанности президента Армении. Мне кажется, что последние события в Карабахе помогли армянскому руководству довести процесс подавления оппозиции до желаемого результата. 

– Могут ли такие шутки с огнем армянских властей спровоцировать возобновление боевых действий за Карабах?

– Если говорить о возобновлении войны со стороны Армении, то я не думаю, что они могут пойти на это. В Ереване осознают, что сейчас в регионе и мире уже не та ситуация, что была во время начала конфликта, и в военной схватке Армения однозначно потерпит поражение. В Армении прекрасно понимают, что у них недостаточно сил для ведения войны с Азербайджаном. Так что я не думаю, что Армения в обозримом будущем может задуматься о ведении войны с Азербайджаном. 

А касательно начала войны со стороны Азербайджана, то, ко­неч­но, это при продолжении оккупации Арменией части азербай­джан­ских земель вполне возможно, и об этом неоднократно говорил глава нашего государства. Не думаю, что к этому может привести ука­занный инцидент на линии соприкосновения. Азербайджан нахо­дится накануне выборов, и Минская группа пока что продолжает пред­принимать попытки по решению карабахской проблемы, поэ­тому исход процесса еще не ясен. Так что я не думаю, что в нас­тоящее время азербайджанская сторона может пойти на возоб­но­вл­е­ние военных действий в Карабахе.

А вообще-то исключать возобновление войны в ближайшем буду­щем, даже в конце этого года, нельзя. 

– То есть после завершения президентских выборов в Азер­байджане?

– Скорее всего, да. Вероятность этого достаточно большая. 

About The Author

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir