27/05/2024

Вели Алибеков: «Заявление Ильхама Алиева о том, что 2008 год станет определяющим в карабахском урегулировании, является месажем кандидатам в президенты Армении»

1 min read

http://news.day.az/politics/104138.html

15 января 2008

Интервью Day.Az с политологом, вице-президентом Ассо­ци­а­ции содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вели Алибековым.

– Как Вы считаете, может ли нынешний визит сопре­д­се­да­те­лей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского кон­фликта привести к прорыву в процессе урегулирования?

– Не думаю. В течение ближайшего времени рассчитывать на про­рыв не приходится. Особенно, если говорить о 2008 годе, когда в Арм­ении и Азербайджане предстоят президентские выборы, то наде­яться не на что. Потому мне кажется, что деятельность между­на­род­ных посредников к реальным результатам не приведет.

– Тем не менее, сопредседатели довольно оптимистичны в своих высказываниях. Насколько успешным, в частности, может быть намерение посреднической миссии подтолкнуть стороны конфликта к заключению устной договоренности до начала выбо­ров в Армении, о чем по прибытии в Баку заявил амери­кан­ский сопредседатель МГ ОБСЕ М.Брайза?

– Я не верю в успех этой инициативы. Даже в случае заклюю­че­ния такой устной договоренности, ее перспективы весьма призрачны. Как показывает печальный опыт переговоров, длящихся уже долгое время, армянская сторона не выполняет таких договоренностей, сры­вая их. В частности, мы помним, как несколько лет назад это прои­зошло после устроенного в армянском парламенте теракта. 

– На убеждении, что грядущие в Армении и Азербайджане вы­боры делают возможность прорыва в решении конфликта в этом году бесперспективной, сходятся практически все наблюю­да­тели. Чем же вызвана тогда последняя активность между­на­род­ных посредников? 

– Активность сопредседателей связана с надеждами на то, что канд­идаты в президенты могут пойти на какие-то уступки в урегу­ли­­ро­вании. Положение президентов перед выборами становится более уяз­вимым. Между тем, хорошо известно, что ни в одной стране мира дей­ствующий президент перед выборами не может идти на непо­пу­ляр­ные среди общественности шаги. В этом смысле сопредседатели в 2008 году могли бы вообще никуда не выезжать, обосновывая свои действия предстоящими выборами. Однако они не могут этого делать и создают видимость продолжения процесса, заявляя, что выбо­ры не являются преградой для достижения прогресса. В дей­стви­тельности же это просто имитация продолжения переговоров.

– С чем связано недавнее заявление президента Азер­бай­джа­на И.Алиева о том, что нынешний год станет опреде­ляю­щим в процессе проведения мирных переговоров с Арменией? 

– Это заявление непосредственно является месажем кандидатам в президенты Армении с тем, чтобы они знали, что их ждет в случае избрания главой государства, и чтобы они откорректировали свою предвыборную программу касательно карабахского урегулирования. Если армяне хотят решения конфликта мирным путем, то они должны быть готовы к компромиссам, признанию территориальной целостности Азербайджана и Нагорного Карабаха как неотъемлемой его части, что станет основой для решения проблем в двусторонних отношениях.

– Судя по всему, таким же посланием армянской об­щес­твен­ности и сопредседателям МГ является намеренное пере­чис­ление И.Алиевым всех семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, которые армяне должны освободить?

– Оглашенная президентом позиция является неизменной, той же самой, с которой азербайджанское руководство выступает все это время, пока идут переговоры. Все без исключения оккупированные Арменией земли должны быть освобождены, туда должны вернуться азербайджанские беженцы, а Нагорному Карабаху может быть предоставлена наивысшая степень автономии, какая только принята в мире. Это принципиальная позиция Азербайджана и тот лимит, на кото­рый он может пойти в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Азер­байджан никогда не пойдет на уступки в вопросе своей терри­ториальной целостности.

– Возвращаясь к вопросу о кандидатах в президенты Арме­нии, для нас, наверное, предпочтительней является победа на вы­борах Левона Тер-Петросяна, который во время своего през­и­ден­тства выступал за поэтапное решение конфликта с воз­вра­ще­ни­ем Азербайджану всех прилегающих к Нагорному Карабаху райо­нов? – Да. И внезапное возвращение Л.Тер-Петросяна на полити­чес­кую авансцену после довольно долгого молчания является неслу­чай­ным. В Армении уже назрела такая ситуация, когда этот поли­тич­ЕС­кий деятель стал востребованным. Будучи опытным политиком, он сам это хорошо понимает. Его победа на выборах отражает интересы не только значительной части армянского электората, но и неко­торых кругов на Западе. 

About The Author

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir